Суббота
18.05.2024
10:26
Музыка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Das Dorf Zentral

    Культурная жизнь

    На протяжении  всего существования посёлка, в нём никогда не утихала культурная и общественная жизнь. Начиная от поселенцев меннонитов, говоривших на немецком языке, которые имели свой музыкальный оркестр, и заканчивая нынешним "электронным" временем, любой праздник, каждое мероприятие непременно вызывало одобрение у жителей нашего посёлка.

    Первый клуб, или как по другому-Дом культуры, был организован в бывшем немецком доме, который сохранился на фото 1965 года. Сейчас там находится двухквартирный дом, построенный 70-е годы для жителей посёлка. В нём находилась киноустановка, которая запитывалась от небольшого дизель-генератора. Показ картин, а именно так назывались в те времена кинофильмы, а также обслуживание генератора входило в обязанности киномеханика. Кроме того, в посёлке существовал духовой оркестр, которым руководил (..). участниками оркестра являлись молодёжь, школьники, исполняли (..).

    В 1968 году был выстроен современное по тем временам, двухэтажное здание Дома культуры, которое существует и поныне. Это был действительно исполин: на первом этаже располагалось просторное фойе, большая комната для музыкантов и организаторов, хранения музыкального инвентаря, гардеробная комната, зал для проведения танцев, и конечно же огромный кинозал, который вмещал в себя не только всех жителей посёлка, но и жителей из посёлков-спутников, приезжавших на различные праздники. На втором этаже находилась сельская библиотека (которая существует и поныне), зал для игры в бильярд, и комната киномеханика. Сцена обеспечивала все потребности не только самодеятельных артистов, но и различных гастролирующих групп, которые нередко приезжали к нам в поселок.

    Кроме того, в посёлке существовал свой радиоузел, в котором шла трансляция центрального радиовещания. Радио в СССР начинало вещание в 6 утра.

    Вначале играл гимн, затем шла утренняя гимнастика. Гимн всегда был как будильник, впрочем на нём и заканчивалось радиовещание ровно в полночь. Радио в домах почти не выключалось. Люди слушали музыку, узнавали новости в стране, в области, в районе и в своем селе. Кроме того, в посёлке было местное, сельское радиовещание, по местному радиовещанию выступали директора совхоза, специалисты, медицинские работники, учителя, работники культуры. До сих пор помню выступление наших самодеятельных артистов. В одно время мне довелось проживать в домике возле пруда, в котором через стенку находился местный радиоузел, в котором находилась дикторская комната, где выступали наши самодеятельные артисты, причём не в записи, а именно в живую-магнитофонов не было. Взрослые речи особенно не запоминал, а вот первую песню, исполняемую в живую запомнил, это была песня "Травы-травы" Геннадия Белова. Было необычно слышать радио и одновременно звуки через стенку.

      

     

    Из личного фотоархива:

    На фотокадрах запечатлены моменты из празднования народного гуляния "Проводы зимы".

     

     

    Зимой, когда были сильные морозы, по радио передавали сообщение: "Мороз 25° градусов занятия в школе отменяются". Что для нас детей, то это был конечно праздник, ведь если обещают мороз, то значит будет яркий и солнечный день, когда можно взять лыжи, санки, или хоть кусок ленолеума или плёнки и пойти кататься на Свинарские горы. Именно так и назывались склоны оврагов, у вершин которых располагались различные конюшни, коровники, телятники, свинарники и овчарни. На этом конечно наши игрища не заканчивались, а только продолжались, ибо для своих игр у нас были приспособлены все без исключения поверхности водоёмов, плотины и небольшие горочки. Домой заявлялись уже по тёмному, мокрые, с покрытыми коркой льда одеждой, иногда с поломанными лыжами, но всегда довольными и весёлыми.

    На фото 80-х катания со Свинарских гор на подручных средствах. 

    На снимках январь 2019 года.

    Пруд заилился и зарос камышом, фермы разрушаются, но на одном из склонов обнаружены следы детских развлечений, и это радует!

     

    Школьная общественная жизнь

    На этих плохо сохранившихся кадрах представлена школьная жизнь, в данном случае праздник осени, "Осенний бал", это видно по одеждам и украшению фойе-гирлянды кленовых багряных листьев развешены над выступающими. Особенного внимания заслуживает наш бессменный аккомпаниатор-Васильева Ольга Григорьевна, без участия которой не обходилась ни одна репетиция, ни один праздник. И действительно, это человек широкой души, который не считался с собственным временем и нёс людям праздник. Каждый праздник сопровождался концертными номерами, сценками и шуточными розыгрышами, которые готовили ребята из каждого класса, причём после окончания выступлений, всегда проводилась школьная дискотека. Музыка конечно же была, как ныне принято называть 80-х, это и итальянцы, и западная музыка, и советская эстрада. 

    На фото "Осенний бал-1985"

     

    Школьная жизнь. Новогодние праздники.

    Встреча 1986 года. Я-Дед Мороз, Снегурочка-Клейн Светлана. Наш класс был ответственный за проведение праздника. Всем ребятам-огромное спасибо!

    Встреча 1987 года.

    Наш класс-Цыганский табор, этот праздник особенно запомнился: яркие платья, ленты, рубахи, забойная музыка и веселье!

     

    Вечер чествования ветеранов труда.

    Для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, беззаветной любви к своему родному краю, почитания старшего поколения, а так же приобретения знаний и опыта через общение с ветеранами труда, в школе были организованы вечера-чаепития. Для этого заранее оповещались жители, в школе репетировали небольшой концерт, на вечер выносили столы-парты, сдвигали их, и вокруг устанавливали обычные школьные стулья. На столах ставили принесённые из дома электрические чайники, самовары, выкладывали самодельные, домашние печенья, вафли, трубочки, вазочки с конфетами, лимонад. и всё! На этих мероприятиях присутствовали школьники, комсомольцы, молодые работники, труженики села, животноводы, механизаторы, ветераны войны и труда, работники ИТР, управляющие отделениями совхоза "Красная звезда", директор, партийные работники. Встреча проходила в теплой и душевной атмосфере, выступающие говорили о важности труда, о будущем посёлка, делились планами развития, наставляли молодое поколение на дальнейшее обучение, приобретение высшего профессионального образования, о финансовой помощи со стороны совхоза в получении образования.

    Затем брали слово ветераны труда, пенсионеры, которые вспоминали о прошлом нашего посёлка, о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться, и какую испытать радость от полученного результата. Говорили о том, как похорошел посёлок, появился водопровод, электричество, стали асфальтироваться дороги, построен грейдер к городу Новохопёрску, появились новые крепкие, кирпичные здания, построен детский сад, школа, подстроено здание больницы, появились магазины, особенно отмечена механизация сельского труда, автоматические дойки, механическая уборка навоза, тракторы, комбайны, грузовые автомобили, поливные станции, новая пекарня, сепараторная станция. И эти обновления старики проецировали сквозь себя, ведь именно им пришлось не щадя своих сил и здоровья строить новую, неизведанную для них жизнь, плоды которой они пожинали уже будучи на пенсии, не раскаиваясь за потраченное здоровье. Особенно было отрадно отметить с каким воодушевлением обращались ветераны к молодым жителям посёлка, они просили не пасовать перед любыми трудностями, работать на совесть, не подводить своих предков. Лично на меня эта встреча произвела большое впечатление, и всего лишь из-за услышанной своей фамилии. Одна старенькая бабушка, поднялась, и с места стала повествовать о том, каким тяжким был её труд в послевоенное время. Она работала свинаркой, готовила корм, кормила, чистила и убирала навоз вручную. Освещение давали только на несколько часов. Дорог с твёрдым покрытием не было, ходили в резиновых сапогах в любую погоду, вода только из проруби или из пруда. И в одном из своих изречений, она обмолвилась о моём деде Арсентии Дмитриевиче, которого уже не было в живых (три боевых ранения+работа на заводе по производству отравляющих веществ во время войны тоже сказались на его здоровье). Она рассказывала о его самоотверженности, об исполнительности и порядочности. Он работал свинарем и был награждён грамотой в одном из социалистических соревнований. (Спешу заметить, что если кто-то желает поделиться воспоминаниями о своих предках, бабушках и дедушках, пишите, присылайте фото, информация обязательно будет обновляться).

    На снимках: Мой дед наполняет бочку водой из пруда, на берегу которого стоял его дом. Затем он повезёт поить свиней. Фото сделано Ляленко Сергеем, учителем черчения и рисования.

    Грамота.

    Приглашенные гости и работники школы.

     

    Встреча Нового года в Центральском доме культуры.

    Это было целое действо, задолго до праздника, работники культуры готовили номера, оттачивали своё мастерство, чтобы порадовать гостей и односельчан, и им это удавалось. (Отдельно опишу в дальнейшем всех работников). Зал, который мы наблюдаем сейчас в клубе-это уже модернизированный кинозал, с наклонным полом и приколоченными сидениями. А вот раньше это был просто огромный зал, с ровным полом. К встрече Нового года на стенах развешивали огромные полотнища с традиционными новогодними персонажами, с пожеланиями счастья и здоровья в новом году. Для этого существовала целая должность художника-оформителя. Со сцены непрерывным потоком лились песни, декламировались стихи, развёртывались целые театральные представления. Сидения устанавливались у стен, на них устраивались пожилые жители, которые с удовольствием окунались в чудесное празднество, в мир радости, в эпоху технологий(не будем забывать, что некоторым жителям пришлось познать горя не только Отечественной войны, но и довоенного времени). Праздник жизни-это живая музыка, полный зал танцующих, пляшущих жителей посёлка, Дед Мороз и Снегурочка, огромная,  высокая, свареная из труб и украшенная ёлка. Люди в масках, в маскарадных костюмах, радостные и весёлые! Порой кажется, что тогда люди были более весёлые и дружелюбные, умели трудиться, умели и отдыхать, причём довольствовались малым-просто общением. 

     

    Проводы в армию

    Не менее важное место, в культурной жизни нашего посёлка занимала традиция воспитания защитников Социалистического отечества, именно в этом ключе проходило воспитание-обучение в школе на уроках Начальной Военной Подготовки (Специально с большой буквы). Просто для сравнения с нынешним ОБЖ-большая разница! НВП-это прежде всего оборона и нападение, а ОБЖ-прятаться и выживать. Поэтому, для будущих защитников устраивали праздник, на котором будущие воины соревновались в силе и ловкости, чистили картошку, поднимали гирю, мотали портянки. Всем были вручены памятные альбомы, который у меня кстати и сохранился поныне. 

     


     

     

    Важное событие в жизни посёлка, приезд Александры Пахмутовой

    Приезд Александры Николаевны Пахмутовой с мужем Николаем Добронравовым.

    Александра Пахмутова-Советский композитор, автор более 400 песен, герой Социалистического Труда, Народный артист СССР. Лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола. 

    Николай Добронравов-советский поэт-песенник, автор текстов к большинству песен Александры Пахмутовой. Среди совместно созданных шлягеров самые популярные стали песни «Надежда», «И вновь продолжается бой», «Нежность», «Команда молодости нашей».

     

     

     

     

    Свадьба

    В советское время, создание семьи приветствовалось государством, даже выделяло деньги на покупку обручальных колец. Кроме того, молодые семьи имели льготы на получение бесплатного жилья. А в целях увеличения рождаемости государство всячески поддерживало желание граждан оформить свои отношения на законодательном уровне, для этого существовали органы ЗАГС, где молодоженов в окружении родственников и гостей торжественно чествовали. В поселке главным органом государственной власти был сельский совет, в котором и проходила церемония бракосочетания. После этого, молодожены возлагали цветы к подножию памятника воинам-освободителям, фотографировались, затем катались на редких тогда, украшенных лентами и кольцами автомобилях по окрестностям посёлка (в зависимости от погодных условий), а потом праздновали в заранее отведенном месте. Для этого использовали фойе Дома культуры, столовую, даже школьный спортзал, а иногда, особенно летом и просто в домашней обстановке, во дворе. Делался навес, сносились и свозились лавки, столы, приглашали гармониста, иногда двух, звали местных представителей эстрадной музыки, в некоторых случаях и просто под магнитофон или грампластинки плясали и танцевали до утра. Гармонисты, желая угодить собравшимся начинали частушечные переливы-в ответ "разогретые" женщины выходили на импровизированный "батл", где соревновались в исполнении частушек. Особенно примечательны были исполнительницы частушек старушки, они после второй-третьей рюмки выдавали такие витиеватые куплеты, что молодёжь краснела, а "подогретые" гости валились от хохота на землю. Продукты готовили сытные и простые. Варили картошку, жарили котлеты, доставали маринады и соленья, готовили окрошку, варили квас, варили компот из сухофруктов, в вазочках ставили конфеты и печенья, на стол молодых старались поставить самые красивые продукты и фрукты, шампанское. Из спиртного подавали водку и вино, а самогон гнали всегда. 

     

     

    День победы

    Одним из самых торжественных праздников для жителей посёлка является празднование Дня победы. На площадь перед домом Культуры с утра собирались жители посёлка, ветераны войны и труда, учителя, рабочие и служащие, механизаторы и скотоводы. Отдельной колонной прибывали учащиеся Центральской средней школы, нарядные, подтянутые учащиеся несли вахту Памяти у подножия памятника Советским воинам, сложившим свою голову на полях сражений. 

    "Никто не забыт, ничто не забыто!"-крылатые слова ставшие мерилом нашего общественного бытия. 

    На кадрах, сделанных в разные годы, но в один и тот же день 9 мая, отражены жители нашего посёлка, пришедшие почтить память павшим защитникам и отдать честь оставшимся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом оставалось всё меньше и меньше. (Тема войны будет дополнительно описана в другой вкладке).

    Недавно появилась страничка в одноклассниках у Центральского КДЦ. Ссылка

     

    Продолжение следует...

    Пишите свои пожелания и воспоминания.