Суббота
18.05.2024
10:13
Музыка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Das Dorf Zentral

    Географическое положение

    Посёлок Централь находится на севере Калачской возвышенности.

    Протяженность границ посёлка Централь
    с севера на юг
    1 км 830 м
    с севера на юг
    1 км 980 м
    Географические координаты
    Широта
    50°54′52″ с. ш.
    Долгота
    41°21′54″ в. д.

     Калачская возвышенность расположена на Юге Восточно-Европейской равнины,  северная граница проходит по линии Лиски-Бобров-Таловая-Новохоперск, на левобережье Дона, между реками Битюг и Хопёр, в пределах Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей. Возвышенность образовалась в результате Калачского тектонического поднятия.  Высота до 240 м. Сложена верхнемеловыми (мел, мергель) и палеогеновыми (глины, пески, песчаники) отложениями, перекрытыми ледниковыми отложениями и лёссовидными покровными суглинками. Рельеф долинно-овражно-балочный. Главные реки — левые притоки Дона: Осередь, Толучеевка, Песковатка. В Новохопёрском же районе, основными притоками, имеющими исток на  Калачской возвышенности являются реки: ПанИка-впадает в реку ЕлАнь, ТатАрка-впадает в реку СавалА у села Русаново, а так же, впадающая в СавалУ в пределах села Пыховка река ПыхОвка с притоком рекой ОльховАткой. Почвы-чернозёмы обыкновенные и южные. Сохранились дубравы (Шипов лес и др.). Степи распаханы; посевы пшеницы, ржи, проса, подсолнечника. 

    Карта Калачской возвышенности.

    В четвертичный период Русская равнина неоднократно покрывалась ледником. Наиболее четко установлены четыре оледенения: Донское, Днепровское, Московское и Валдайское. Самым большим по площади ледником был Донской. Центром образования его был Скандинавский полуостров. Толщина ледника на нем доходила до 3000 метров. Двигался он в южном направлении, покрывая собой Русскую равнину. Дойдя до Средне-Русской возвышенности, раздвоился и, спускаясь по долинам Днепра и Дона, образовал Днепровский и Донской языки.

    Донской ледниковый язык (лопасть), область наибольшего распространения покровного ледника, простирающаяся от широты реки Ока до устья реки Медведица. Впервые установил южную границу ледниковой области и Донского ледникового языка Григорий Ефимович Щуровский (1856). Западный край ледника прослеживается несколько западнее границы Воронежской области, далее проходит по верховьям реки Ольховатка и реки Россошь, пересекает реку Дон южнее города Павловск, через верховье реки Тулучеевка переходит на правобережье реки Хопёр и далее к югу по его долине.

    Возраст донского оледенения - около 490 000 лет, предпоследняя ледниковая эпоха раннего неоплейстоцена. Ледниково-аккумулятивный комплекс представлен ледниковыми отложениями (мореной), водноледниковыми и озёрно-ледниковыми образованиями. Для стадии наступания выделяются 3 сектора растекания льда: западный - Воронежско-Донской, центральный - Цнинско-Хопёрский, восточный - Мокшинско-Сердобский. Стадия стабилизации края ледника была сравнительно кратковременной и конечноморенные образования выражены слабо. Дегляциация происходила путём последовательного омертвления и таяния льда краевых сегментовидных полос с образованием между ними внутренних краевых зон. Отсюда

    Границы Днепровского оледенения

     

    Когда же ледник растаял и воды стекли по рекам в Азовское и Черное моря, то на его месте остались скандинавские пришельцы-валуны, немые свидетели геологических событий, происходивших около 500 тысяч лет назад. Современный рельеф территории формировался длительное время. Территория заливалась морем, и на месте морских бассейнов откладывались осадочные породы почти километровой толщины. Затем море отступало, и в континентальных условиях осадочные породы разрушались. Так повторялось неоднократно. Основной причиной этих смен были плавные вертикальные движения земной коры. Они продолжаются и сейчас. Под влиянием природных процессов рельеф постоянно изменяется. В настоящее время на рельеф оказывают влияние текучие воды (рек и ручьев), талые и подземные воды, оползни, а также хозяйственная деятельность человека. Продолжается работа внутренних сил Земли — колебательные движения земной коры происходят у нас со скоростями от -2 (опускание) до +4 мм/год (поднятие). Они влияют на уклоны рек, скорости течения поверхностных вод, русловые, склоновые, карстовые и другие процессы современного рельефообразования.


    Форма рельефа: Овраги, балки, оползни. 

    Средняя высота-200м; наибольшая высота-241м; наименьшая высота-50м

    Полезные ископаемые: Мел; песок; глина; песчаник; мергель; гранит.

    Посёлок Централь высота-208 метров, Аверинка 225 метров.
    Река Пыховка-110 метров