Суббота
18.05.2024
10:47
Музыка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Das Dorf Zentral

    Пионерский

    Среди десятков исчезнувших посёлков и хуторов, отдельное внимание заслуживает посёлок Пионерский. Наверное это единственный островок, в котором теплится жизнь. Пусть разруха и запустение присутствуют на весенних снимках этого года, но квартиры заняты жителями, при въезде в посёлок стоит стандартная "Двухэтажка", в огородах ухоженные грядки, пасутся телята, голосят петухи, поправлены заборы. Сейчас в посёлок можно добраться по асфальту, прямо через посёлок Михайловку, а в 80-е годы мы всегда ездили напрямую, через Моршанский-Калашников, полями. Сам посёлок расположен на взгорке, в устье двух оврагов, из достопримечательностей прежде всего заслуживает внимание парк из кустов сирени, который замечательно видно со спутника, а так же старинный кирпичный дом, постройки 19 века. Ранее он был двухэтажный, затем по некоторым причинам в советское время был сделан ремонт, и от старого здания остались только толстые кирпичные стены, потолок и крышу сделали заново. Посёлок небольшой, в паре километров от него находился посёлок Будаевский, про который есть немного информации в архивах 50-х годов. О нём сделаю отдельно страницу. 

    Вообще история возникновения посёлка весьма загадочна, в тех документах, к которым есть доступ, ничего не говорилось о времени основания данного посёлка. Так что возможно предположить, что это был небольшой хутор, отруб помещиков Пресняковых, о которых даже имеется статья в районной газете ВЕСТИ. Сам хутор, в народе называемый "Старый хутор", или "Преснячка" как его называли старожилы, расположен совсем неподалёку в двух километрах, и вот там на развалинах как раз можно узреть осколки как раз такого старого кирпича, колотой черепицы которой были крыты строения, что говорит о весьма зажиточных жителях, простые пятистенки тогда крылись камышом который рос по многочисленным балкам и соломой, которую впрочем и скармливали скотине в голодную зиму.

    Здесь я отвлекусь немного: старую солому снимали, резали вручную на специальной доске-соломорезке, запаривали в ёмкости крутым кипятком, добавляли горсть отрубей для запаха и кормили "Худобу". Старики рассказывают, что корову даже заводили в дом в сени, потеря бурёнки означала смерть всей семьи.

    Так как посёлок Пионерский некогда входил в состав совхоза Красная звезда, в виде очередного отделения, то в 80-е годы дети учились в Центральской средней школе, в посёлке была начальная школа, а вот начиная с 4 класса детей привозили на специально выделенном совхозом транспорте. Это крытый тентом грузовик, будка или автобус. Школьники прибывали на учёбу в понедельник, жили в интернате, который действовал при школе, а на выходные их увозили домой. Сначала транспорт добирался в посёлок Аверинку, затем через Рыбкино  в посёлок Пионерский. В 90-е годы прошло преформирование, и посёлок присоединили к совхозу "Новый", центром которого стал посёлок Михайловский.

    Фоторепортаж.

    Участок карты РККА 1941 года, где впервые упоминается посёлок, как совхоз имени Молотова.

     

    Скриншот со спутникового сервиса. Красным цветом выделены старинное кирпичное здание и сиреневый парк.

     

    Вид с Ходовой на посёлок Пионерский. Лето-2020.

    Внешний вид на въезде в посёлок. Весна-2019.

    Улицы покрыты асфальтом.

    Медпункт. ФАП по современному.

    Остатки магазина

    Колодец

    Сиреневый парк

    Брошенная квартира на два хозяина

    Разрушенное до фундамента здание. На переднем плане привязан телок.

    Старенький сарайчик.

    Вдали двухэтажный жилой дом, частично заселён. Слева постройка 19 века.

    Старое заброшенное здание, вид снаружи и внутри.

     

    По традиции ссылка на статью о посёлке

    В крошечном поселке Новохоперского района фельдшер принимает больных у школьной доски

    , Новохопёрский р-н, текст — Светлана Еремеева, фото — Светлана Еремеева 

    А они в знак благодарности рисуют на доске цветы и облака.