Суббота
18.05.2024
07:20
Музыка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Das Dorf Zentral

    Посёлок Курячий

    Посёлок Курячий.

    Из воспоминаний жительницы посёлка Курячий, Каштановой Лидии Павловны.

    Как и все посёлки Центральского округа, был образован в 30-е годы. Переселенцы были жителями Грибановского района, сёл Верхнего, Среднего и Нижнего Карачана, Васильевки (Жолновки). Посёлок находился на старом скотопрогонном тракте, в пяти километрах от ближайшего села Пыховка к югу. План поселка представлял в виде буквы П. Дома стояли лицом к центру поселка. В задах были сады и огороды. В центре посёлка было правление колхоза, замечательная кузница, овчарня, продуктовый ларёк, имелась школа, где учились дети колхозников до третьего класса. Поскольку наши Центральские чернозёмы были весьма плодородны, и даже (по слухам конечно, во Франции имелся эталон чернозёма, который привезен именно с Воронежских земель), то и занимались колхозники преимущественно обработкой земли. Кроме того выращивали скот на мясо и молоко, держали птицу, и конечно же, в преддверии предстоящей войны (ну кто сейчас бы сомневался) выращивали личинок тутового шелкопряда. Электричества не было, питьевой воды не было-возили с поселка Первомайского, на лошадях, каждый день, это и явилось основной причиной в дальнейшем, по которой жители покинули поселок в 50-ых годах прошлого столетия. Дело в том, что даже в трудные, послевоенные годы,  технические возможности молодого и индустриального государства позволили провести водяную разведку недр, оказалось что 90 метровой скважины было мало для обеспечения качественной водой жителей посёлка. Но для технических и сельскохозяйственных нужд имелись два водоёма: Большой и Малый пруд, которые были образованы простым созданием запруд близлежащих овражков, которые спускались в балку Ольховатку. Пруды были чистыми, плотины постоянно ремонтировались, не допускалось прорыва весенними паводками. 

    За медицинской помощью они обращались в центральскую больницу, которая была создана на базе немецкой школы, то есть именно в школьном здании. Из всех форм медицинской помощи, стоит особенно отметить умение принимать роды. Этим занималась акушерка, жительница посёлка Централь, немка по происхождению. Дети из поселка Курячий, ради любопытства бегали в поселок Централь любоваться, как благоухают розы перед домами жителей посёлка. Старожители отмечают высокое качество обработки земель немецкими поселенцами -"меньше ореха". В Центральской школе работали учителя немцы. Одним из важнейших направлений обучения являлась военная подготовка ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР). В центральской школе, на занятиях по огневой подготовке отличалась жительница посёлка Курячий Егорова Зинаида, которой в дальнейшем, во время Великой Отечественной войны , в возрасте 14 лет доверили возить почту с поселка Курячий в село Пыховку. Тут следует учесть, что она не просто в оружием в руках сопровождала подводу  с письмами и посылками одних только жителей поселка Курячий, на самом деле это был очередной участок, по которому перевозилась почта собранная с других близлежащих посёлков: Аверинки, Иогановки, Первомайского, Колоса, Камышановки, Ворошиловки, Рожновки, Ольховатки и др. Так как поселок находился прямо на старом скотопрогонном тракте, то как вспоминали жители, по этой дороге гнали пленных немцев со Сталинградского фронта  в Новохопёрск. Не обошла и гражданская война-в черте посёлка находились окопы линии Южного фронта (Фронт получил подкрепление, и в начале августа бои шли с переменным успехом, но превосходство в силе было на стороне белогвардейцев, поэтому губком направил на новохоперский участок 2-ю Московскую бригаду под командованием Д.А.Рачицкого, штаб которой разместился в г. Новохоперске. Четвертый Московский полк находился за Пыховкой, в его составе был батальон китайцев-добровольцев. Полк вел ожесточенные бои, отражая беспрерывные атаки врага. Отличались многие, но особенно батальон китайцев, а среди них – пулеметчик У Ды Фа. 18 бойцов-интернационалистов погибли и похоронены в братской могиле в Новохоперске).

    После войны председателем колхоза был Юткин Семён Филиппович, бывший фронтовик, связист, награждённый орденом Красной Звезды и Медалью «За боевые заслуги» за героизм и мужество проявленной в борьбе немецко-фашистскими захватчиками. 

    На снимке Юткин Семён Филиппович

    Последними жителями населявшим поселок были две семьи Кибальниковых, которые в дальнейшем также покинули обжитые места в 50-х годах. 

    Собрание правления колхоза. Четвертый сидит Каштанов Павел Петрович. Стоит Тарасов.

    Жители поселка Курячий

    Статья в районной газете Вести к юбилею Победы