Суббота
18.05.2024
11:06
Музыка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Das Dorf Zentral

    Посёлок 1-Пыховский

    Посёлок Перво-Пыховский (Первый Пыховский), колхоз "Первое мая".

    Располагался на восточном склоне балки Пыховской. Старожилы упоминают мельницу, которая приводилась в движение ветром, то есть, была ветряная. Склон балки в поселке насыщен выходом камня-песчаника, сквозь который журчат неустанно ручьи, собираясь в мощный ручей рядом находящейся одноимённой балке поросшей лесом.

     

     

    В самом низу, у подошвы склона ручей собирался в запруду, в которой выпаивали скот долгое время, да и купались совсем недавно, а также ловили рыбу. Местные рогатые, пернатые и лохматые жители утоляли свою жажду. В плотине были вкопаны мощные трубы, которые отводили лишнюю воду, не давая по весне прорвать плотину, тем самым нарушить водяной баланс.

    Недавно эти трубы были похищены, вода прорвала плотину и устремилась к речке Пыховке, которая протекает всего в сотне метров к востоку, являясь физической границей с Волгоградской областью. Само же место поселка густо заросло травой, и только шустрые байбаки пересвистываются на холмиках, оставшихся от прежних строений человека. Вырыв свои норы с несколькими ходами прямо на месте жилищ человека и при малейшей опасности прячутся от беды. Что, впрочем не мешает браконьерам в любое время, ради азарта, убивать любопытных животных. На въезде в поселок, справа, располагался небольшой прудок, ныне заросший кустарником и шиповником. Воды в нём не бывает, но плотина ещё широка, и свободно может пропустить легковую машину. Далее начинается балка поросшая дубом и дикой грушей, клёном и липой. На опушке, которая окаймляется лесом находится старое кладбище, по некоторым признакам наблюдается уход за могилами, то есть, потомки не забывают своих родственников и навещают места захоронения их. В советское время, при директоре совхоза "Красная звезда", Абакумове В.М. на месте выхода множества родников в верховье балки был выстроен крытый деревом навес из камня, а по краю оврага сделан водозабор, крытый бетонной плитой, где отстаивалась вкуснейшая, студёная вода, которая в свою очередь выбегала из трубы, вмурованной в каменную стену, прямо в бетонный резервуар, из которого в свою очередь сливалась через более узкую трубу прямо под ноги, но бежала уже далее по половине асбестовой трубы, уложенной по основанию навеса. У обрыва, где оканчивался бег воды, которая стекала по асбестовой трубе и с шумом обрушивалась на маленькое, декоративное мельничное колесо и вращало его не уставая, были сделаны перила, для безопасного созерцания окрестностей. Кроме того, спуск к родничку был сделан из дубовых плах, а далее находился небольшой первый помост, на котором устроены скамейки по периметру и стол по середине.

    Далее начиналось интересное, строители не стали нарушать особо лесные правила, и просто-напросто обрезали деревья твёрдой породы по уровню, тем самым создав возможность выстроить ещё два помоста, один поболее самого первого, а последний-третий, тот вообще заканчивался на другой стороне балки, и отдыхающие могли с упоением рассматривать бурлящие потоки внизу и слушать журчание ручья. Даже в знойный полдень здесь было прохладно, высоко вверху кроны деревьев сплетались и образовывали светящийся небосвод, в котором нашли своё пристанище птицы. 

    На снимке дорога к подошве склона, отсвечивает песчинками и маленькими камушками, которые выходят из толщи породы. Внизу находился третий-накопительный пруд. Водоём кстати, выглядывает в самом низу снимка, тёмно-зелёным треугольником. На противоположной стороне находится Волгоградская область, внизу балки заросшая ольхой речка Пыховка. В 50-е годы там ребятишки ловили раков!

    На снимке виден отремонтированный Родничок. От старого осталась каменная стена и перила с насыпью гранитного щебня.

    Этот снимок был сделан мною в 1983 году. Родничок имел первозданную красоту, на верху вращался петушок-флюгер, который впоследствии был безжалостно прострелен охотниками и напоминал дуршлаг. На деревянной крыше был приколочен из жести силуэт летящей бабы-яги на метле, которая не избежала участи охотничьего азарта и была изрешечена дробью.