Суббота
18.05.2024
08:46
Музыка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Das Dorf Zentral

    Животный мир

    Земли посёлка Централь расположены на границе лесостепи и степи. Единственный весьма мощный лесной массив начинается у окончания села Пыховка на севере и тянется к югу, заканчиваясь у посёлка Камышановка. В остальном же, лесная растительность встречается по балкам, это Красная балка  на Калашниковом, Малиновая балка на Широком, Рожновский лес, и урочище Тюрьмы, что находится на противоположном склоне балки Пыховка, со стороны казаков, у хутора Беспалова. Но даже распаханные 150 лет назад степные, чернозёмные земли, запруженные балки, поднявшиеся ввысь линии электропередач, появившиеся бурты грейдера, асфальтированные дороги и перекрёстки лесных полос не сильно изменили окружающий животный мир.  До сих пор в окрестностях посёлка можно встретить зайцев, лис, степных хорей, лесных куниц, ласок гоняющих полевых мышей, белок, бобров, сторожевых сурков-байбаков, что пронзительным свистом предупреждают свою колонию об опасности. В данное время появились и волки, эти хищники бежали от боевых действий на юге и немного отличаются от наших местных, рыжеватые и подпалые. Не пропали и копытные, среди них кабаны, коих в неимоверной жестокости уничтожают в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (по данным СМИ конечно). Сюда плюсуем и стада косуль, а также оленей и лосей. На данный момент, на протяжении уже почти 30 лет, не замечены норы тушканчиков, с чем это связано непонятно. Если раньше поля массово травили гербицидами и пестицидами, с помощью авиационной и наземной техники, выпасали тысячные!! стада коров и овец, распахивали кромки полевых дорог, но тушканчики- местные микрокенгуру всё равно продолжали радовать своими 2-х метровыми прыжками по вечерней дороге, то при нынешней весьма сытной кормовой базе эти длиннохвостые с кисточкой на конце хвоста зверьки исчезли.

    Из пресмыкающихся следует отметить степную гадюку, ужа и редкую змейку медянку, которая имеет ядовитые железы, но не может их использовать против крупных животных, отчего нередко гибнет. Кроме того повсеместно встречается ящерица прыткая, а у водоёмов-прудов проживает настоящая амфибия-тритон.

    Птичий мир безграничен, не будем забывать, что совсем недавно, все высокие тополя посаженные для укрепления берегов прудов в посёлке были оккупированы многоэтажными колониями грачей, которые создавали такой ор и гвалт, что иной раз тяжело было говорить находясь под деревьями. Но, с повсеместным исчезновением скотины, пропали, и наверное навсегда, чёрные пернатые птицы. Среди колоний грачей селились в обязательно и серые галки, ярко-желтые иволги, горлицы вили свои гнёзда на верхушках деревьев в парке. В дуплах прятались сычи и совы, и неспроста, 2 случая наблюдал только находясь на рыбалке утром в 80-х годах, грачи увидевши задремавшую сову на ветке дерева, немедленно накинулись на неё с криками и ударами крыльев, сова медленно поднялась, и неуклюже полетела через пруд к мастерским, где видимо имела приют, но уже у противоположного берега стая грачей беспрерывно атакуя, всё же сбила редкую птицу в воду, от чего она и погибла. В лесных полосах, которые широкими, зелёными лентами окружают поля, сохраняя прохладу, задерживая снег, конденсируя влагу, живут трещотки сороки, строят гнёзда огромные вОроны, с иссиня-стальным оперением. На вершинах самых высоких деревьев, десятки лет на одном и том же месте гнездятся хищные птицы: пустельга, кобчик, степной лунь, ястреб-перепелятник, орлан белохвост, кобчик и канюк. В полях и лугах вьют свои гнезда жаворонки и перепёлки, зимой и летом цепочки следов серой куропатки можно наблюдать прямо в пределах посёлка. В прудах и запрудах селится огарь, серая цапля и дикая утка. На берегах степных ручьёв прячется выпь и чибис.

    На фото ниже будут представлены вышеперечисленные животные, которые когда либо попали в объектив моей фотокамеры.

    Усыхающий "Большой" пруд". Много мелководья, рядом с домашними "старожителями" гусями не чувствует себя обделённой и цапля, у которой наступил "Бархатный сезон". Недостатка в корме она не испытывает, впрочем и опасаться ей некого-гуси моментально реагируют на приближение чужака, и цапля взмывает в воздух.

    Ещё один водный житель-бобр. Бобры селились в посёлке всегда, жили в Большом и Малом пруду, в болотистом яру, встречались в Петровке, Калашникове, Иогановке, Рожновке. На снимке готовое к валке дерево, по какой-то причине бобр не смог докончить свою работу и дерево медленно погибает.

     

    Зимняя стужа мирит двух пернатых, воробья и синичку

    Семья перепёлок позволяет себя снимать, из-за боязни потерять потомство, которое притаилось неподалёку, спасибо оптике SONY, "вытянул" прекрасных птиц поближе. Самец более ярко раскрашен, самочка буквально "растворилась" в траве.

    Перепелёнок, маленький, покрытый пухом комочек, размером меньше спичечного коробка, не подаёт звука при приближающейся камере, вот это выдержка!

    Любопытная стайка куропаток притаилась на обочине дороги бывшего посёлка Полкопейкино.

    Маленький детёныш ежа.

    Это не бомбёжка, это всего лишь рабочее место маленького насекомоядного зверька-крота. Проделав в почве ходы на десятки метров, крот обязательно оставляет отдушины, которые выглядят как невысокие холмики. В старые времена жилища кротов представляли опасность для конников, лошадь провалившись в нору ломала ногу и  выбывала из обихода.

    Степная красавица-медянка, не ожидала засаду с фотокамерой

    Гадюка напрягла своё тело, подготовив к броску на палочку, которой предварительно отвлёк для более комфортной съёмки. Разрез зрачка-вертикальный.

    Ужик удивлённо таращит своими глазами. Зрачки-круглые.

    Уж-вор, утянул сорвавшегося с крючка мелкого карасика, причём нисколько не боясь рыбака. Снято на усыхающем Моршанском пруду.

    Затем просто "нанизался" на карася как удав, с чем и убыл восвояси

    Очередные "Побирушки-квакушки", глотали мелких карасиков как не в себя, причём никак не реагировав на промышляющего поблизости ужа, видимо жажда наживы пересилила первобытный страх перед рептилиями.

     

    Вечер. Окрестности посёлка Первомайского. Заяц спрятался в стерне.

     

    Поселение сурков-байбаков, с многочисленными входами в подземные жилища. Сурки селятся в любых почвах, даже в весьма каменистой почве, а чаще встречаются на старых поселениях. Тогда среди выброшенного грунта можно наблюдать различные предметы быта человека прошлого века.

    Сторожевые сурки внимательно наблюдают за окружающей обстановкой, и при любой опасности немедленно подают сигнал-резкий свист, по которому остальные сурки-байбаки стремительно скрываются в многочисленных норах и отнорках. Снято в Рожновке.

    Байбак на вечерней заре. Снято на Калашникове.

    Бесснежная и теплая зима 2020 года выгнала из норы барсука

    Ящерица прыткая, на самом деле едва выползла в холодный весенний день на солнце погреться и сменить кожу. 

    Улитка в утренней росе

    Стайка молодых диких уток со своей матерью. Поселились и выросли на совсем маленьком степном пруду.

    На этом фото взрослая утка-огарь поселилась в заброшенной норе байбака (видимо по причине браконьерской охоты стали исчезать эти милые толстячки). Снимок сделан на Моршанском пруду.

    Следы хозяйствования диких свиней-кабанов. В поисках вкусных корешков вепри перерыли луговину.

    И снова копытные. Эта семья лосей попалась в кадр в районе поселка Освобождение. Что характерно, самец не торопится трусливо убегать, а приготовился дать отпор непрошеным гостям.

    След взрослого лося на просёлочной дороге. Снято в Рожновке.

    Замечательный ветвисторогий красавец-олень. Жаль конечно оптика не смогла приблизить до мелкий подробностей, но зато как грациозно он "выплыл" из леса, и нисколько не боясь пересек выкошенную опушку. Снимок сделан в окрестностях Централи.

    Паукообра́зные, арахниды — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представителипауки, скорпионы, клещи́.

    Чёрный эрезус, или чёрная толстоголо́вка

    Весна, апрель. На тонком прутике притаились клещи. Кажется необычным такое расположение, вниз головой, растопырив передние лапки в ожидании, а задними цепко ухватившись за ствол растения. На самом деле этому есть объяснение: при прикосновении к усохшему прутику проходящему в непосредственной близости, животному или человеку приходится склонять растение и поворачивать вокруг своей оси, в результате чего, клещи будут находиться всегда передней частью к объекту движения.  Что, в итоге позволит с большей вероятностью уцепиться за жертву.