Хлеб - всему голова.
Не случайно, с детских лет нам прививали любовь к хлебу. Старшее поколение, прошедшее революцию, неурожаи, "Голодомор", гражданскую и отечественную войны, ценило этот продукт и уважало. Хлеб всегда являлся главным продуктом на столе и без него никогда не проходил приём пищи. В полевых условиях, в котомке чабана, пастуха, тракториста или шофёра всегда был хлеб, а вот вариации сопутствующих продуктов можно немного разнообразить, это и сало, луковица, соль, картофель, варёные яйца, стеклянная бутылка молока. Но главным продуктом всегда был хлеб, пусть даже подсохший, зачерствевший, но неизменный атрибут рабочего "Тормозка". Кстати, черствый хлеб, любой, ржаной или пшеничный сушили в духовке до смугловатости, и хранили до случая тут же, на припечке, а потом подавали к наваристым щам или ароматному борщу.
В посёлке Централь до войны существовала хлебопекарня у прежних жителей, она располагалась на том месте, где и "настоящая" (разрушенная ныне).
Это было небольшое здание, в которой находилась подовая печь и подсобные помещения. Перед хлебопекарней был сад, в котором стоял колодец, из него набирали воду для производственных нужд. В войну и послевоенное время хлебопекарня снабжала хлебом не только посёлок Централь, но и окружающие посёлки свежим хлебом.
С развитием уровня жизни и ростом количества жителей посёлка, возросла нагрузка на печь, обветшало и устарело оборудование. Хлебопекарню пришлось демонтировать, и на этом же месте выстроить заново, новое, комфортное здание хлебопекарни, отвечающее всем современным нормам (на то время). В посёлке появился водопровод, централизованное электричество, поэтому технология выпечки хлеба была механизирована, появился электрический привод в печи, тестомес, расстоечный шкаф. На должность пекаря был принят специалист Андрияхин Иван Герасимович с соответствующим образованием, которое он получил в городе Липецк. У него была жена, две дочери и сын. Они проживали в квартире при въезде на улицу Новую. Хлеб выпекали одного вида, серый, он был рыхлый, мягкий и ноздреватый, с поджаристой корочкой. Каждая выпеченая буханка подлежала взвешиванию перед продажей, за этим очень строго следили.
В одной половине хлебопекарни принимали муку, замешивали тесто, выстаивали и выпекали хлеб, в другой половине здания находился магазин, в котором и продавали свежую продукцию, кроме того, здесь же можно было купить соль, сахар, спички, карамель, макароны, масло подсолнечное и другие нехитрые продукты. Запах хлеба витал в воздухе ещё на подходе к хлебопекарне, заставляя после покупки и обратной дороги к дому отщипывать и съедать румяную корочку до середины буханки. И кажется лучшего лакомства и не придумать, ибо белый или ржаной привозной также присутствовали на полках магазина в центре села, но вкус уже был другой, да и запах тоже, может всё зависело от воды, а возможно от транспортировки привозной хлеб терял свои ароматы. Магазином при хлебопекарне пользовались жители южной части посёлка, очередей не наблюдалось, только пожилые люди могли себе позволить постоять и посудачить о житейских делах, узнать новости, да и просто порадоваться встрече.
На снимках: 2018 год, здание хлебопекарни

Вход в здание

Помещение

Сердце хлебопекарни-печь (останки)

И обязательный атрибут-телефон (ныне подставка)

Протокол. 1977 год.

Дополнение
Не выдержал жёсткой конкуренции наш Новохоперский хлебозавод, привычный по вкусу ржаной хлеб пропал с прилавков. Привозной хлеб, из Борисоглебска, Грибановки, Воронежа, расхваленный по радио не идёт в сравнение с местным, наш хлеб был с кислинкой, на закваске, привозной хлеб просто пресный, и самое главное-расстояние, хлеб теряет аромат при перевозке.

|