На перечислении населённых пунктов, входивших некогда в границы совхоза "имени Тельмана", "Михайловский", затем "Красная звезда" и так далее, можно было бы остановиться. Но, тогда получилась неполная картина происходящего на карте времени. За время поиска необходимых источников информации обнаружились "Белые" пятна связанные с историческими, административно-хозяйственными и родственными отношениями внутри целого региона, и наоборот, появилась информация, которая прямо или косвенно имела отношение к исследуемой территории. Поэтому, в продолжении традиции, решено было закрепить найденный материал на страницах данного сайта, создав соответствующие разделы.
Определённую загадку вызывает следующая информация:
МАЛИКОВ Михаил Федосеевич (23.11.1882, хутор Татарка, Воронежской губ. - 16.11.1960)
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, выдающийся теоретик метрологии, крупный специалист в области электрических измерений, талантливый экспериментатор и изобретатель.
Выпускник С.-Петербургского университета (1910). Лаборант, младший инспектор, научный сотрудник, руководитель отдела, заместитель директора, руководитель Метрологического бюро Главной палаты мер и весов - ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (1910-1960).
Совместно с профессором А.Н.Георгиевским создал первые ртутные образцы международного ома (1918), первые в России государственные эталоны ома и вольта (1925). Его исследования в области точной электрометрии, а также созданная им первая поверочная схема обеспечили возможность измерений электрических величин с предельной для того времени точностью. Разработал оригинальные катушки электрического сопротивления, нормальные элементы новой конструкции, приборы для механического определения тел вращения и др. Стоял у истоков отечественной стандартизации. Автор важнейших общесоюзных стандартов на основные термины и определения, охватывающие различные системы единиц измерений, на образцовые меры и приборы. Принимал активное участие в международной метрологической деятельности. По его инициативе были осуществлены первые международные сличения электрических эталонов. Впервые претворил в международную практику идею о групповых эталонах. Ряд трудов М.Ф.Маликова посвящен анализу систем единиц и средств измерений разных физических величин.
Преподавал в аспирантуре ВНИИМ, Ленинградском политехническом институте, Ленинградском институте точной механики и оптики.
Автор более 60 печатных работ, в том числе капитального труда "Основы метрологии" (1949).
Награжден орденом Ленина и медалями.