Суббота
14.06.2025
17:23
Музыка
Категории раздела
Мои статьи [21]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Das Dorf Zentral

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Картошка

    Пожалуй, нет такого человека, у которого слова "Централь" или "Красная звезда" не ассоциировались с картошкой. И это действительно так, ведь на центральских жирных чернозёмах этот клубнеплод даже в самый неурожайный год помогал местному населению не иметь проблем с пропитанием. Картофель-второй хлеб, его варят в мундирах (чтобы не иметь отходов при чистке), его жарят на подсолнечном масле, на сале, со шкварками, с луком, начиняют пироги, добавляют в салаты и первые блюда. Особенно вкусной выходила печёная картошка в зимнее время, в обычной духовке, которой была оборудована каждая печь в посёлке. Дух от готовящейся картошки просачивался сквозь закрытую дверцу духовки, щекотал нос, в это время вносили с мороза солёное сало, нарезали, подавали на стол с чесноком, с солёными огурцами или помидорами, с капустой, и свежим серым центральским хлебом, который предварительно был куплен на собственной пекарне после обеда. Затем открывалась дверца духовки, полотенцем выкатывали в большую эмалированную миску пышущие жаром картофелины и ставили в середину стола. Каждый брал картофелину обжигаясь, но нисколько не сердясь, по той причине, что картошка начиная охлаждаться, немного уменьшалась и кожица легче отставала.

    Процесс выращивания картофеля -это настоящее священнодействие. Земли для выращивания картофеля всегда отводили в разных местах, но обязательно в шаговой доступности для местного населения. И это не вызывает удивления, гораздо важно то, что почти половину выделенного участка занимали городские жители, которые старались любыми путями достать себе несколько соток для посадки. Так как совхоз имел с городом тесную связь в семейном, родственном плане, а также получая шефскую помощь от различных многочисленных в советское время предприятий и организаций, то и выделяли землю для таких же честных тружеников, которые не просто стояли у станков на заводе, но и не ленились посадить, прополоть, окучить и убрать урожай картофеля. В 90-е годы совхоз выделял городским жителям по 10 соток земли под выращивание картофеля, за это они должны были 2 раза обработать (прополоть) 30 соток сахарной свеклы. Для многих картошка была спасительным подспорьем и даже некоторым дополнительным финансовым источником. Не секрет, картошку продавали на местном рынке, и марка у Центральской картошки была своя, она ценилась своей хорошей сохранностью и умеренной сухостью, привезённая с других мест Новохопёрского района, особенно с речных долин была на любителя (на заливных огородах картошка хуже хранится и имеет водянистый вкус). Покупатели подходили и спрашивали происхождение картошки, обычно торговались, когда с подвозом, когда с мешком вместе, но картошка с Централи всегда раскупалась.

    На фото: Раннее утро, местные и приезжие жители прибыли на транспортных средствах к полю. где происходит "Делёжка". Процесс нарезания борозд трактором, предварительно обработанной ранее земли и отсчёт количества борозд, согласно заказанному раньше. Счёт проводили в строгой последовательности, сначала сельским труженикам, механизаторам и дояркам, затем служащим, а потом уже городским жителям.   

     

    Техника для подвоза посадочного материала используется самая разная, это и велосипеды, мотоциклы, мотороллеры, лошади, автомобили( в последнее время). Колья на переднем плане-отличительный и опознавательный знак для определения своего участка. 

      

    Интересный момент, так называемая "Делёжка",  люди с колами и топорами следуют за человеком, в обязанности которого входит отсчёт наделов согласно спискам, которые составлялись днём ранее. После отмера, счастливый владелец заколачивал колышки на границе своего участка и убывал за подводой, или другим транспортом, на котором погружен семенной материал.

    Начало посадки. Мешки с картошкой, по два-три ведра разносили по всему посадочному участку, затем уже начинался процесс посадки картошки. Для этого набиралось ведро с посадочным материалом, ведро в одну руку, а картошку брали в другую, и просто целясь перед собой, бросали в борозду клубнеплод. Затем наступая на него ногой в сапоге, галошах или другой высокой обуви утапливали в рыхлой почве. Обычно не частили при посадке, расстояние между будущими кустами равнялось шагу среднего взрослого человека. Когда картофель оставался-предлагали соседям и знакомым, у которых закончился посадочный материал. Кроме того, всегда оказывали помощь в посадке, так как бывали семьи в десяток человек, больше половины которых дети или старики.

     

    После посадки картошки, обязательно проходил трактор с бороной, который присыпал посаженный материал почвой. 

     Первая обработка от сорной растительности. Обычно используется тягловая лошадиная сила.  

    Вторая обработка. Ручная работа тяпкой. Более сложная работа, растения тянутся к солнцу, их легко поранить.

     Третья обработка. Обычно пропалывают и окучивают, по возможности делают междурядную обработку.  Пора цветения. Признак того, что год будет урожайным. И наконец, август месяц, уборка картофеля. Жители, по возможности выбираются в поле целыми семьями, чтобы убрать урожай клубнеплодов и успеть до случайных, но коварных дождей. Используют обычную лопату, иногда лошадь, и редко трактор. Вот и урожай!

    Категория: Мои статьи | Добавил: dasdorfzentral (29.03.2019)
    Просмотров: 385 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar